«В продолжение пути их пришел Он в одно селение; здесь женщина, именем Марфа, приняла Его в дом свой; у нее была сестра, именем Мария, которая села у ног Иисуса и слушала слово Его. Марфа же заботилась о большом угощении и, подойдя, сказала: Господи! или Тебе нужды нет, что сестра моя одну меня оставила служить? скажи ей, чтобы помогла мне. Иисус же сказал ей в ответ: Марфа! Марфа! ты заботишься и суетишься о многом, а одно только нужно; Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у нее»
(Лук.10:38-42)
Писание часто подчеркивает, что есть вещи, имеющие вечное значение. Можно также сказать, что это вещи первостепенного значения. Это то, что пригодится не только в земной жизни, но произведет свой плод для жизни будущей, вечной.
Иисус часто называл их сокровищами. Он призывал эти сокровища собирать, говоря: «Собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут» (Матф.6:20). Эти сокровища не съест моль, не истребит ржа, никто их у нас не украдет… О чем бы это? Это о Божьих истинах. Если можно так сказать, это информация о духовных вещах. Весть, посланная Богом, откровение, исходящее от Него.
Это очень отличается от всего остального, о чем мы печемся. Еда, которую мы поели, через некоторое время исчерпает себя. Нам снова нужно будет есть. Вода, которой мы моемся, смывает с нас грязь и пот, но вскоре она нужна нам снова. Предметы, которые мы постигли в школе, остаются дольше в нашей памяти (если мы вообще учились), но и они нужны только в этой жизни. Не так с Божьими истинами. Прими их, и спасешься. Поверь им, сохрани в сердце – и возрастешь в познание Бога, что никогда не отнимется от тебя.
Это мы и видим здесь в этой истории. О девушке по имени Мария сказано: «Избрала благую часть, которая не отнимется у нее» (42 ст.)
Христос пришел со своими учениками в дом, где жили две сестры. Они обе рады гостям. Они не хотят быть не гостеприимными. Они угощают. Христос, как это обычно водилось, возлежа и принимая угощения, учит. Его речь – от Бога. Людям она нравится. Они ей внимают. И вот младшая сестра Мария тоже захотела послушать. Она села у ног Христа и внимала.
Сестра ее Марфа в это время занималась, как у нас говорят, делом. Заботливых, хозяйственных людей обычно уважают. На Марфу, наверняка, смотрели с уважением. Женщина что-то там стряпает в соседней комнате или во дворе, и подносит гостям. Они устали с дороги, проголодались. И вот тут этот человек, который неустанно жалует им пищу. Молодец. Давайте похвалим ее. Нет, она, правда, заслужила уважения. Видите ли, есть люди, которые ничего не делают, а только учатся, читают, ездят по конференциям. Они много знают, очень много знают, но от них никогда не дождешься помощи. Марфа не такова.
Однако, как мы видим, Иисус похвалил не ее, а Марию. Мария вела себя правильней – «избрала благую часть, которая не отнимется у нее». В чем дело? Иисус, мы не понимаем Тебя. А как же «вера без дел мертва», как же «возлюби ближнего твоего»? Марфа кормит Твоих голодных учеников, она устала, а Ты ее еще и упрекнул. Мы не понимаем Тебя, Господь.
Но подумаем: Христос говорит ей: «Заботишься и суетишься о многом». Мне кажется, эта фраза «суетишься о многом» все объясняет. Он упрекнул ее не за то, что она заботится о них вообще, а за то, что она, во-первых, именно суетилась, во-вторых, о многом. Греческое «торубадзо», переведенное в синодальной Библии как суетится, имеет такие значения, как волноваться, быть в замешательстве, в смятении. Видимо, она терялась в том, чем бы еще угостить. Периодически оглядывала стол и думала: «Чего бы еще предложить?»
Угодить гостям – хорошее желание, но подумайте, для того ли пришел Христос в ее дом? Он пришел не за едой. Еда – это так, деталь. Необходимая для поддержания жизни, но не самая главная. Он пришел спасти людей, пришел, чтобы они слушали. И вот, все слушают, кроме нее. Ей было мало того, что на столе есть самое необходимое, она хотела большего: великому гостю – великое угощение! Гость ел и пил, но Ему этого мало. Цель Его прихода не до конца достигнута, потому что в этом доме есть человек, который может остаться без плода. Не наученный духовным вещам христианин – это жалкое зрелище. Он не здрав. Он нищ. Иисуса это удручает.
Марфа готова была служить весь вечер, пожертвовав собственной душой. Упустив момент услышать то, о чем пророки предвещали, чего обещали. Христу не нужны такие жертвы. Он хочет видеть нас питающимися духовной пищей. Христос не так уж часто заходил к ним в гости, путешествуя по городам. Мария не хотела упускать такой возможности. Она сидела и слушала. Он говорит: «Она избрала благую часть, которая не отнимется у нее».
Думаю, мало кто из сидящих с Христом удивился тому, почему Он так сказал. Я всегда представляю себе народ, собравшийся вокруг Него, как говорится, с открытыми ртами. Нет, они не зевали, как мы иногда во время проповеди. Им не до зевоты. Они были увлечены речью. Их никто не сгонял сюда, никто не завлекал. Пришли сами. Им интересно слушать. В домах, в которых Иисус проповедовал, обычно собиралось множество людей. Однажды пришлось даже разобрать кровлю, чтобы к Христу поднести больного для исцеления – из-за многолюдства, по-другому было никак. Никто не хотел уступать. Мы их не осуждаем. Представляете, вы зашли в дом, вам повезло, что для вас нашлось место хотя бы у дверей, хотя бы на корточках. Вот вы сидите в тесноте и можете хотя бы краем уха слышать, о чем Иисус говорит, и вдруг вас просят расступиться. Вы не хотите двинуться с места. Почему? Ведь ради больного просят! Да потому что люди были буквально пленены Его речью. Он говорил! Они кроме проповеди больше ничего не слышали.
Его речь интересна и полезна. Марфе не следовало бы упускать возможности послушать ее. Нам сегодня не следует упускать возможности слушать или читать Слово Божье. Писание говорит о себе: «Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности» (2Тим.3:16). Часто ли вы читаете Библию? Не бывает ли у вас так, что вы слишком заняты делами. Все дела, да дела… Нам сегодня лучше, чем им. Лучше чем людям, жившим в Советском Союзе где-нибудь лет 20 назад. У них были проблемы с Библиями и книгами, у нас таких проблем сегодня нет. Поэтому, может быть, мы и не ценим духовное чтение. Либо слишком долго собираемся начать читать.
Некоторые люди, живущие на берегу моря, редко купаются в море. Иногда – пару раз за сезон. Им кажется, что поскольку море у них всегда «под рукой», оно не убежит от них. Вот так и лежит оно под рукой годами. А приезжие тратят средства и время, проделывают путь в тысячи километров, чтобы насладиться недельку другую. Увы, со Священным Писанием или с богослужением, или с общением часто обстоит дело также. Они у нас есть, но мы их не используем. Мы слишком суетимся. Это не правильно. Видите ли, «вера без дел мертва» – это евангельская истина, но с Марфой произошел парадокс: дела стали мешать слушанию Божьего Слова. С вами такое не происходит?
Зачем мы обкрадываем себя? К чему этот духовный голод? Давайте подумаем, что же мы теряем в самом деле. Какую часть мы избираем в своей жизни? Изберите духовную. Этот путь Господь поощряет.
Комментарий автора: Это оригинал проповеди. В журнале "Христианское Слово" она опубликована немного в другой редакции.
Олег Шорсткин,
Россия, Самарская обл., г. Тольятти
Служение пастора в одной из церквей ЕХБ г. Тольятти. Издаю газету (www.doposle.ru). сайт автора:Газета
Прочитано 6685 раз. Голосов 1. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Поэзия : К совершенству - Наталия Минаева Слава Богу за ювелиров-редакторов!
Гончарное искусство
Гончарная керамика – это грубокерамические изделия с крупнозернистым естественно окрашенным черепком. Вырабатывают их из гончарных глин с добавками отощителей; водопоглощение – 15-16%; частично или полностью покрывают легкоплавкими глазурями. Из гончарной керамики изготавливают хозяйственную посуду и частично декоративные изделия.
По наличию глазури керамические изделия подразделяют на глазурованные и неглазурованные. Глазури могут быть прозрачными и заглушенными, бесцветными и цветными (одно- и многоцветными), с поверхностью блестящей, матовой , ирризирующей, с рисунком «кракле» и другие.
Гончарное искусство – история, эстетика, технология, мастерство и теория художественных стилей
Самое сложное в жизни каждого человека – это найти свое место в жизни, найти самого себя. И только найдя его, человек может проявить все свои незаурядные способности, которые у него, конечно же, есть.
Сколько «погибло» великих кинорежиссеров до того как появилось киноискусство? Но в данном случае никто не виноват – так складывалась на земле история искусств.
Но есть один вид искусства, который людьми просто-напросто был забыт, отодвинут на обочину исторического развития и низведен с высоты Ремесла до заурядности ремесленничества. Это гончарное искусство.
Надо сказать, что гончары – это наиболее разносторонние художники. Гончар обязан знать:
– эстетику
– археологию
– историю искусств
– теорию конструирования форм
– теорию цвета
– основы неорганической химии
– основы теплотехники
– материаловедение
– общую историю культуры
– теорию орнамента
– обладать навыками работы на гончарном круге
– обладать навыками скульптура
И, может быть, самое главное, что дает человеку умение работать на гончарном круге – это душевное равновесие, такое, в каком пребывает глиняный сосуд, который вырастает на ваших глазах из простого куска глины.
Гончарный круг:
– это и своеобразная машина времени – ему уже более 4-х тысяч лет, а он практически не изменил своей конструкции
– это и тренажер
– это и инструмент
– это настройщик вашей души.