Все что ты можешь как христианин и есть твоя вера!
Твоя вера – это твои возможности. То, что ты можешь делать в вере и есть твоя вера!
Как нам нравится эта история Деян.3:6. Денег у меня нет, но – есть вера для твоего исцеления. Это говорит о том, что Пётр и Иоанн дали то, что у них было. Давайте поговорим о наших возможностях в вере. Откуда они приходят, куда направляются и от кого они зависят?
Мы часто слышим: «Всё могу в укрепляющем меня Иисусе Христе!» или «Богу всё возможно!». Да, так говорит Слово Божье. Это хорошее провозглашение (исповедание). Но мы должны трезво оценивать, что мы имеем или что может совершать наша вера. Много верующих имеет Божьи, благие, правильные намерения. Многие уразумели, что есть воля Божья для них сегодня и что нужно делать, но, к сожалению, мало что происходит и мало что делается. Почему? Ведь мы имеем всё (Дух Святой, Слово Божье). Но чего-то не хватает. Видимо, что-то мы ещё не уразумели. Очевидно, что после спасения, мирская мудрость и опыт не дают тех же результатов. В силу вступают другие законы, духовные. Которые работают нашей верою ил по нашей вере.
Пример: духовный мир – это большой супермаркет, в котором есть всё: твое преуспевание, исцеление, способность помочь ближнему, способность для получения чего либо от Бога и т.д. Но, на каждом из вышеперечисленных висит ценник. Всё очень просто - заплати и получи (законы и правила духовного мира). Расчетная валюта - вера, основанная на Слове Божьем.
Иногда мы видим такую картину: представьте себя в автомобильном салоне (у вас в кармане 100 рублей) и вы умоляете персонал отпустить вам новый «мерседес». Что будет? Вызовут психиатричку. Но почему тогда в Царстве Божьем всё хотят «на шару», один раз хорошо помолился: «Господь вышли делателей на жатву Твою на всю землю сразу!». И потом всю ответственность возлагают на Бога? (Богу же всё возможно). На самом деле Богу, возможно, то, что позволяет твоя вера, а Его возможности оставьте в покое. Все то, что Него зависело, Он сделал теперь время твоей веры и посвящения. К сожалению, мир иногда смеётся над нами и называет «исповедальщиками». Т. к. то, что мы говорим (даже Слово Божье), далее не подтверждается воплощением. Исповедание или откровение должно только «раскочегарить» твою веру и дать толчок к действию. Само собою только кошки родятся.
Наша зрелость – это способность «платить цену» верою ради спасения людей и совершение воли Божьей в твоей жизни. Вначале все «горят», ревностно действуют, но, когда встречают яростное противостояние врага, говорят: «Это не моё» или «Я к этому не призван», или «Разве воля Божья, чтобы я…» - одним словом отказываются от борьбы в вере. Я хочу помочь, но у меня ничего нет. Я задавал вопрос моим подопечным: «Когда же вы начнёте благодарить Бога (посвящением своей жизни Божьим целям)?», мне отвечали: «Но Вы же пастырь!!! А у меня так не получается». Трудно понять – разве мы не в одного Бога уверовали, или не одно Евангелие читаем? Или все-таки кто-то не хочет жить верой ради Его целей? Я видел верующих, которые имели веру. Но применяли ее исключительно по своему хотению (посвящению), итог-результат ноль. Только сам спасен и все.
Чем обычно занимается вера?:
1. В миру не имел ничего, понял, что Бог – это возможности и верою хочу приобрести всё, чего не имел и даже более (всё самое лучшее (костюм с отливом)!!!, ведь я стал (ла) сыном (дочерью) Царя!!!).
2. В миру потерял всё (например: пережил(ла) развод, крах бизнеса и т. д.). Божьей верою хочу вернуть все и еще более. Потому мир и говорит: «Они такие же, как мы, ничто человеческое им не чуждо, только не пью и не курят…».
3. В миру имел всё, в вере верою хочу удержать и умножить во сто крат.
То есть Божьи, Евангельские цели всплывают редко!
Проблемы и обстоятельства – это всего лишь тренеры веры, а не конечная цель. Конечная цель – исполнить волю Божью и совершить дело Его.
Поймите есть Божья часть, и есть наша часть. Давайте отбросим иллюзии – цену для совершения Евангелия придётся полагать. Вера – это ваша непотопляемость и сила проходить через долины смерти, но не для того, чтобы классно жить, а всё-таки с какой-то целью Божьей. Бог не пришел в твою жизнь, чтобы ее облегчить и наполнить закрома до избытка. Он все делает ради Своих целей – Евангельских. И ты ДОЛЖЕН стать Его инструментом, а не спасенным странником - пилигримом. Например: куда захочу, туда и пойду, ведь мне все двери открыты верой. И спасение и вера пришли в твою жизнь ради исполнения Его планов, а не твоих не сбывшихся мечтаний. Вера для решения Его задач, всегда идет параллельно с ценой и Его целью.
Одна сестра приходила ко мне и говорила: «Я хочу построить церковное здание, но у меня нет денег. Что мне делать?». Я спросил: «А что у тебя есть?», «Земля» - ответила она. «Так продай землю и начни верою осуществлять это видение от Бога» - ответил ей я. Естественно, дальше мечты это не пошло (к сожалению). Хотелось оставить землю внукам в наследство. Даже грешники за мечту готовы платить, а нам обещана награда на Небесах.
Поймите, что твоя вера – это то, что ты можешь сделать в данный момент, а не то, что бы ты сделал, если бы Бог тебе дал что-то. Это не есть вера, а что имею – то даю. Давайте без иллюзий: руки Божьи на земле – это мы. Если бы распространение Царства и исполнение воли Божьей опиралось только на крест Христов (за счёт креста Христова), или Его возможности, то давно бы все разошлись по домам (обителям Небесным). Но скоро ад с бесами будет взывать к христианам (из-за переполнения, не хватает места). Посвятитесь Ему и Его целям!!! Аминь!
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Архимандрит Даниил (Сарычев) - Девятова Светлана 8 сентября 2006 года в 22 часа 45 минут мирно отошел ко Господу старец Даниил, старейший насельник московского Донского монастыря архимандрит Даниил (Сарычев).
В конце апреля 2006 года мне посчастливилось встретиться с архимандритом Даниилом. (К старцу Даниилу уже почти никого не пускали, после болезни он был очень слаб.) К весне 2006 года книга о православных старцах уже была сдана в московское издательство «Артос-Медиа», мы приступили к работе над второй частью о православных старицах. Рассказывая о схимонахине Любови, мы планировали упомянуть и о том, что блаженная старица Любовь в 1995 году встречалась с архимандритом Даниилом, хотелось немного рассказать и самом старце Данииле. Отцу Дмитрию Шпанько удалось договориться о встрече, но в самый последний момент встречу отменили, но дозвониться до меня и сообщить об этом не смогли, поэтому 30 апреля я приехала в монастырь (заранее), но в назначенный час никого не встретила. Я долго молилась у раки Святителя Тихона, и уверена, что именно по молитвам святого, спустя 2 часа попала в келью старца Даниила, где, по милости Божией, удостоилась получить благословение великого старца, и разделить праздничную трапезу с ним и его духовными чадами.
Нужно признаться, что за три дня до этого, во время обострения язвенной болезни, я не могла вообще принимать пишу, укрепляла себя лишь святой водой, просфорой, да монастырскими сухариками. Старец Даниил благословил есть вместе со всеми, по послушанию съела всё и исцелилась. (В тот день вечером я ждала очередного приступа боли, но всё прошло, на утро я могла уже кушать всё спокойно.) Слава Богу, за всё!
Вечером 21 сентября 2006 года, когда очерк о старце Данииле был в основном готов, внезапно наступило полное изнеможение - долго молилась лёжа, когда силы начали возвращаться, встала, подошла к шкафу с иконами и ощутила благоухание. Благоухала в правом нижнем углу бумажная икона Донской Божией Матери, купленная примерно в конце1991- начале 1992 года в Донском монастыре. (На обратной стороне иконы было написано –«400 лет основания Свято-Донского Ставропигиального монастыря (1591-1991г.г.)». Эта бумажная икона и Курская-Коренная икона Божией Матери «Знамение» (которую мне удалось в своё время приложить к чудотворной иконе), чудом уцелели во время пожара в 1995 году, когда от зажжённой свечи сгорели у меня дома на полке даже иконы приклеенные к деревянной основе. Взглянув на обратную сторону иконы, я вспомнила, как пятнадцать лет назад впервые пришла в Донской монастырь и подошла, как и все верующие, находящиеся около храма, к старцу Даниилу, который только что вышел из храма (в это время многие верующие устремились к нему и стали просить благословения). Благодарю Господа, что удостоилась встретиться со старцем Данилом вновь весной 2006 года.